Des conseils pour épandre efficacement votre sel

Déneiger votre allée en un éclair grâce à nos conseils

Les routes sont à nouveau couvertes d’une fine couche de neige ? Aussi magique que ce spectacle puisse être, il n’en est pas moins dangereux pour les conducteurs. Ne lésinez donc pas sur la quantité de sel à épandre dans les allées et sur vos places de parking pour éviter la formation de verglas. Suivez les conseils de cet article pour appliquer la bonne méthode.

Épandre avant le gel et les chutes de neige

La technique la plus efficace pour éviter le verglas sur votre terrain, c’est l’épandage préventif, de préférence quelques heures avant l’arrivée des premiers flocons ou du gel. Outre son efficacité, cette technique vous fera réaliser de belles économies : avec un épandage préventif, vous utilisez jusqu’à deux fois moins de sel pour faire disparaître les dangereuses plaques de verglas.

Déblayer la neige en premier

Vous n’avez pas eu le temps d’épandre votre sel préventivement ou vous avez été surpris par une soudaine chute de neige ? Il ne vous reste plus qu’à opter pour un épandage… tardif. Pour que celui-ci soit le plus efficace possible, nous vous conseillons de commencer par déblayer la neige à l’aide d’une pelle à neige. L’action du sel n’en sera que meilleure, car il est jeté directement sur une fine couche de neige ou de glace.

Choisissez la bonne taille de grain pour votre sel d’épandage

Les sels d’épandage que vous trouvez en magasin présentent de nombreuses différences, notamment sur le plan qualitatif. La taille du grain, par exemple, est un facteur qui détermine la rapidité d’action du sel. Des grains trop petits (comme le sel de table) agissent vite, mais sur une courte durée. De plus, ils contribuent à la formation d’une pâte visqueuse faite de neige pas totalement fondue. En optant pour des grains plus gros, la neige ne fondera pas instantanément, mais vous évitez qu’une couche de glace ne se reforme trop rapidement.

La meilleure solution ? Un mélange parfait de sel à gros et fin grains, comme le SAFE ROAD SALT®. Pour des allées rapidement déneigées et pour longtemps !

Épandre de manière uniforme

« Quelle quantité de sel dois-je épandre ? » fait partie des questions fréquemment posées sur notre site sel.be.

Nous répondons qu’une poignée de sel, soit une vingtaine de grammes, par mètre carré est suffisante. L’important est de veiller à l’épandre de manière uniforme. Pour les grandes surfaces à déneiger, faites l’impasse sur le travail manuel et optez plutôt pour un épandeur de sel.

Conserver le sel dans un endroit sec

Vous n’êtes pas sans savoir que le sel capte l’humidité. Il est dès lors préférable de conserver votre sel d’épandage dans un endroit sec, au risque qu’il commence à s’agglomérer et donc soit plus difficile à épandre. Si vous n’avez pas la moindre idée de l’endroit où le stocker, des bacs à sel feront parfaitement l’affaire.

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